Безопасность лекарств

Безопасность лекарств

Л.А. Жмуренко, Г.В. Мокров, Л.Н. Неробкова и др.. В настоящей работе осуществлён дизайн и синтез нового производного оксима 4-бензоилпиридина – ГИЖ-298 (оксалат O-(2-морфолиноэтил)оксима 4-бензоилпиридина). Это соединение обладает противосудорожной активностью, устраняя первично-генерализованные судороги в тестах антагонизма с максимальным электрошоком (МЭШ) и…
В.П. Жердев, С.С. Бойко, Р.В. Шевченко, Т.А. Гудашева В работе представлены результаты исследований фармакокинетики новых дипептидных нейропсихотропных лекарственных средств, модифицированных аналогов эндогенных нейропептидов, анализируются их преимущества с позиций фармакокинетики в сравнении с олигопептидами и методические подходы улучшения их фармакокинетических свойств…
К.С. Остренко, И.С. Сардарян, О.А. Громова и др. Исследование показателей острой токсичности на самцах белых крыс линии Вистар показало, что аскорбата лития составляет 6,334 г/кг. Субстанция относится к соединениям 5-го класса токсичности, т.е. практически нетоксичным. Коэффициент кумуляции составил 14,8, что…
В российской аптечной сети потребителю продана первая упаковка промаркированного лекарственного препарата, движение которого на всех этапах от производителя до конечного потребителя полностью контролировалось информационной системой «Маркировка» в рамках проводимого в Российской Федерации эксперимента по маркировке лекарственных препаратов контрольными (идентификационными) знаками.…
Лечение даклтзумабом (Zinbryta®) теперь может быть инициировано только у пациентов в следующих ограниченных группах: • высокоактивный рецидивирующий рассеянный склероз, не отвечающий, по крайней мере, на один из видов модифицирующей болезнь терапии; • тяжелый рецидивирующий рассеянный склероз, непригодный для лечения другими…
Н.Ю. Вельц, Т.М. Букатина, Е.Ю. Пастернак и др. В 2016 году были приняты новые Правила надлежащей лабораторной практики в Российской Федерации и в Евразийском экономическом союзе. Правила надлежащей лабораторной практики ЕС в сфере обращения лекарственных средств являются документом, который позволит…
EMA изучает стойкость побочных эффектов, которые, как известно, возникают при использовании хинолоных и фторхинолоновых антибиотиков. В обзоре рассматривается длительное воздействие препаратами, главным образом, на опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Европейское агентство по оценке лекарственных средств (EMA) рассматривает системные и вдыхаемые…
В связи с письмом в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России от 21.07.2017 № 2081646 Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает о необходимости внесения изменений в инструкции по применению зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов для медицинского применения…
В обзоре Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration – FDA) на сегодняшний день не выявлено неблагоприятных эффектов гадолиния, проявляющихся в отложениях в головном мозге при многократном использовании в качестве контрастного…
К.Э. Затолочина, И.И. Снегирева, А.С. Казаков и др. В обзоре представлены результаты анализа отечественной и зарубежной научной литературы по вопросам выявления и репортирования информации о побочном действии лекарственных средств для систем мониторинга безопасности лепкарственных средств. Рассмотрены элементы системы сбора информации…
Ю.В. Олефир В статье представлены результаты проведенного в 2012-2016 гг. сотрудниками ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России анализа и обобщения материалов по безопасности клинических исследований лекарственных средств для медицинского применения (включая международные многоцентровые клинические исследования), разрешения на…
В связи с письмом в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России от 09.06.2017 № 2065692 Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств сообщает о необходимости внесения изменений в инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих к качестве действующего вещества…
В связи с письмом в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России от 05.06.2017 № 10648 Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств сообщает о необходимости внесения изменений в инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих к качестве действующего вещества…
Известно о двух недавно опубликованных статьях, в которых описывается подозрительный синдром «рикошета» (клинические и радиологические признаки сильного обострения, превышающие ожидаемые для этого пациента до прекращения или изменения терапии) у пациентов с рассеянным склерозом после лечения фингалимодом (Gilenya), некоторые из которых…
У детей, рожденных от матерей, принимающих вальпроаты во время беременности, обнаружен риск развития инвалидности в 30-40% случаев и риск врожденных дефектов в 10% случаев. Несмотря на доведенную до врачей, назначающих вальпроаты, информацию о величине этого риска и о принятых мерах…
В сентябре 2016 года было опубликовано сообщение об изъятии ретигабина (Trobalt) с рынка. В апреле 2017 года было отправлено письмо с напоминанием соответствующим специалистам в области здравоохранения о том, что к концу июня 2017 года все пациенты должны получить замещающую…
Управляющие органы получили сообщения о депрессии и, в редких случаях, о суицидальных мыслях у мужчин, принимавших финастерид в дозе 1 мг (Propecia) от выпадения волос. Также сообщается о депрессии при применении финастерида в дозе 5 мг (Proscar). Рекомендации для медицинских…
15 декабря 2016 года Комитет по оценке использования медицинских продуктов для человека (Committee for Medicinal Products for Human Use – CHMP), принял положительное решение о предоставлении разрешения на продажу Лекартсвенного препарата Прегабалин Зентива, предназначенного для лечения эпилепсии, невропатическая боли и…
Т.В. Романова, Т.М. Букатина, Н.Ю. Вельц и др. Несмотря на различия в химической структуре и фармакологических свойствах, в группу риска в отношении возникновения острого приступа закрытоугольной глаукомы входят большинство современных антидепрессантов. В статье рассматриваются возможные механизмы влияния препаратов этой группы…
С.С. Постников, М.Н. Костылева, Г.П. Брюсов Приведено описание случая редкой серьезной нежелательной реакции, «синдрома инфузии пропофола» (PRIS), проявления которого ранее не были описаны в литературе – нейротоксический эффект в виде глубокой комы. Реакция возникла у ребенка в возрасте 10 лет…
Страница 1 из 3