Дискуссионный клуб

Дискуссионный клуб

М.Ф. Исмагилов ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» От редакции: «НН» в 2017 году (№ 3) опубликовала статью профессора М.Ф. Исмагилова «Синдром вегетативной дисфункции: его издержки и актуальные проблемы». В ответ пришло 13 отзывов известных неврологов страны, которые были обобщены в материале «Что скрывается за диагнозом «Вегетативная дистония» (№ 9, 2017). Ниже приводим ответ профессора М.Ф. Исмагилова на эту дискуссию. Первым делом следует выразить признательность и благодарность редакционной коллегии издания «Новости неврологии», и в первую очередь ее главному редактору проф.…

В газете «Новости неврологии» (№ 3, 2017) опубликована статья профессора М.Ф. Исмагилова «Синдром вегетативной дисфункции: его издержки и актуальные проблемы». Статья затрагивает многие дискуссионные вопросы соматической медицины. Редакция просила ответить на следующие вопросы: 1. Как вы оцениваете знания неврологов и врачей общей практики по вегетативной патологии, в том числе отдельно по сегментарным (периферическим) и надсегментарным вегетативным расстройствам? 2. Возможно ли при формулировке диагнозов в историях болезни применение термина «вегетативная дисфункция» и как его соотносить с Международной классификацией МКБ-10, в которой…

М.Ф. Исмагилов. ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет Минздрава России» Неврологам хорошо известно, что в пределах нервной системы (НС) выделены отделы: анимальная нервная система (АНС) и вегетативная нервная система (ВНС). Если АНС обеспечивает контакт организма с окружающей средой и миром, то ВНС регулирует деятельность организма в целом, обеспечивая функцию всех внутренних органов и систем, обмен веществ, теплопродукцию, а также согласованную работу этих систем в целях успешной реализации любых форм деятельности организма – физической, психической и др. Деятельность всех отделов НС…

Л.Б. Лихтерман ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России Собирание анамнеза заболевания, как и осмотр пациента, относится к древнейшему способу диагностики в медицине и, добавим, к самому человечному. Исторический взгляд Расспросу больного всегда учили и пока продолжают учить будущих врачей. У корифеев медицины прошлого выяснение истории болезни по рассказу ее носителя являлось высоким искусством, восхищавшим точностью диагноза. Во второй половине XIX века появляются научные и технические помощники в распознавании патологии (здесь я имею в виду…