Дискуссионный клуб

Дискуссионный клуб

Д.Е. Мохов Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Остеопатия – система медицинских знаний, основанная на холистическом подходе. История ее развития насчитывает более 140 лет. Это одно из немногих мануальных медицинских направлений, регламентируемое ВОЗ. За многие десятилетия она хорошо зарекомендовала себя во многих развитых странах. Так, в США, где в настоящее время практикуют около 100 тыс. врачей-остеопатов, 28 университетов готовят специалистов по остеопатии. Во Франции каждый четвертый новорожденный осматривается остеопатом. В России остеопатия начала развиваться с 90-х годов прошлого века,…

От редакции. В 4-м и 5-м выпусках «НН» состоялась дискуссия о роли манипулятивных методов диагностики и лечения в медицине. Проблема стала особенно актуальной ввиду появления в стране новой врачебной специальности «Остеопатия» и ее взаимодействия со специальностью «Мануальная терапия». В продолжение дискуссии публикуем статьи ведущих специалистов по этой проблеме: заведующего кафедрой неврологии, рефлексотерапии и остеопатии Казанской государственной медицинской академии, профессора Г.А. Иваничева, вице-президента Российской ассоциации мануальной терапии, директора центра медицинской реабилитации «Луч» Минздрава России, профессора А.А. Лиева и главного внештатного специалиста…

Д.Е. Мохов Директор Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава России, доктор медицинских наук Остеопатия за последние два года получила официальное признание: приказами Минздрава России была введена должность врача-остеопата и в перечень медицинских услуг включены первичный и вторичный прием врача-остеопата, сформирована профильная комиссия по остеопатии при главном внештатном специалисте МЗ РФ; согласно приказу Министерства образования и науки России остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей. В июне 2014 года…

Л.Ф. Васильева, Завкафедрой прикладной кинезиологии Российской академии медико-социальной реабилитации, г. Москва Статья профессора Г.А. Иваничева «Техническая идентичность и терминологическая эквилибристика в манипуляционной медицине» вызвала живой отклик у многих специалистов (мануальных терапевтов, остеопатов, кинезиологов, массажистов), которые посвятили развитию этого направления долгие годы лечебной, научной и педагогической деятельности. Однако те вопросы, которые поднимаются в указанной статье, свидетельствуют о хаосе и недопонимании, которые существуют между врачами разных специальностей. Мы разделили проблемы, поднимаемые в статье, на 8 основных вопросов. 1-й вопрос. Противопоставление традиционной и…

А.Я. Попелянский Медицинские официальные учреждения за рубежом предпочитают не принимать на работу хиропракторов. У остеопатов и мануальных терапевтов ситуация не столь тупиковая, но также малоперспективная относительно работы в крупных госпиталях. Такое предвзятое отношение к этой группе специалистов сложилось еще в Англии более ста лет тому назад, а затем распространилось по всему миру. Улучшились ли теперь отношения официальных врачей и хиропракторов? Внешне — да: грызни между ними сейчас значительно меньше, особенно на страницах научных периодических изданий. Однако отчужденность остается. В чем…

Р.А. Алтунбаев Профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ «ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, директор городского центра неврологии и лечения боли, главный невролог Управления здравоохранения г. Казани Статья известных и авторитетных ученых в области мануальной терапии актуальна и своевременна: в официальной российской медицине появилась новая специальность — остеопатия, что обусловило конфликт интересов — научных, методологических, практических — с близкими, а во многом и родственными, специальностями — мануальной терапией, кинезиотерапией и прочими техниками мануального контактного воздействия. Безусловно, что ведущие теоретики…