В новом исследовании, которое опубликовано в JAMA Neurology ученые привели новые данные о связи продолжительности сна, социальных факторов и образа жизни с риском деменции. Характер сна существенно влияет на то, как протекает старение. Его нарушения связаны с увеличением риска депрессии,…
Эффективного лечения болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний нервной системы до сих пор не существует, однако изменение образа жизни может как минимум снизить риск его развития. Авторы нового исследования рекомендуют людям старше 80 лет продолжать регулярно «тренировать» мозг и держать…
Связь маркера N-ацетилглюкозамина с прогрессирующим рассеянным склерозом и нейродегенерацией
А.U. Brandt, M. Sy, J. Bellmann-Strobl, et al. Разветвления N-гликанов модулируют доступность рецепторов на поверхности клеток, а его дефицит у мышей способствует воспалительной демиелинизации, снижению миелинизации и нейродегенерации. N-ацетилглюкозамин (GlcNAc) является субстратом, ограничивающим скорость разветвления N-гликанов, но, насколько нам известно,…
Кажется, у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, появилась новая надежда. Препарат, способный остановить развитие болезни Альцгеймера, создали исследователи из Нью-Йоркского университета. Они успешно протестировали его на обезьянах (а не на мышах, как обычно) и планируют в скором времени проверить эффективность на…
Новый биомаркер, который обнаруживается в крови, позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии и отслеживать ее прогрессирование. Это следует из публикаций шведских ученых. Три новых исследования подтверждают возможность раннего выявления болезни Альцгеймера с помощью анализа крови, сообщает Гетеборгский университет. Метод…
Новый подход к лечению нейродегенеративных заболеваний с помощью направленной генной терапии предложили исследователи из Массачусетского института нейродегенераций. Об этом они рассказали в новой статье, вышедшей на днях в журнале Science Advances. Накопление тау-белков в головном мозге коррелирует с потерей синапсов,…
Связь APOE4 и клинической вариабельности болезни Альцгеймера с характером тау- и амилоид-ПЭТ
R. La Joie, A.V. Visani, O.H. Lesman-Segev et al. Цель исследования: оценить, связаны ли клинические проявления болезни Альцгеймера (БА) и APOE4 с бременем и топографией патологий β-амилоида и тау-белка с использованием изображений ПЭТ in vivo. Методы исследования. Авторы изучили 119…
Риски и преимущества неутвержденной болезнь-модифицирующей терапии нейродегенеративного заболевания
A.C. Feustel, A. MacPherson, A. Fergusson et al. Цель исследования. Определить, имеют ли пациенты, рандомизированные в группу с неутвержденной болезнь-модифицирующей терапией в исследованиях нейродегенеративных заболеваний лучшие исходы по сравнению с пациентами, рандомизированными в группу плацебо. Данные получали на основе систематического…
Метаботропные глутаматные рецепторы первой группы (mGluR1/5) и нейродегенеративные заболевания
Е.И. Солнцева, П.Д. Зогозин, В.Г. Скребитский В обзоре описано участие метаботропных глутаматных рецепторов группы mGluR1/5 в механизмах нейродегенеративных заболеваний и опыт их использования в качестве терапевтической мишени на животных моделях. mGluR1/5 локализованы преимущественно на постсинаптической мембране нервной клетки, где они…
T. K. Karikari, T.A. Pascoal, N.J. Ashton et al. Цель исследования. Биомаркеры β-амилоида и тау-белка в ЦСЖ и по данным позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) позволяют точно выявлять патологию при болезни Альцгеймера, но инвазивность, высокая стоимость и низкая доступность этих методов обнаружения…
J. Ding, K.L. Davis-Plourde, S. Sedaghat et al. Цель исследования. Деменция является серьезной проблемой здравоохранения, для которой стратегии профилактики и лечения остаются неясными. Снижение высокого артериального давления с помощью специальных гипотензивных препаратов (ГП) может уменишить бремя болезни. Авторы изучили, снижали…
Эксперты из Медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center) пришли к выводу, что употребление пищи богатой флавоноидами способно значительным образом сократить риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в январе этого года в журнале Neurology. Исследование было проведено среди…
У людей с неврологическими заболеваниями суициды встречаются чаще, чем у других, и в группе высокого риска — пациенты с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и болезнью Гентингтона, сообщают ученые из Дании. Исследование с такими выводами опубликовано в JAMA. Исследование включило 7,3…
Н. В. Исаева, С. В. Прокопенко, М. В. Родиков и др. Синдром ригидного человека (СРЧ) — редкое неврологическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей ригидностью мышц и болезненными мышечными спазмами. Основу клинических проявлений данного синдрома составляют: боли и напряжение мышц спины, живота, шеи;…
S. K. Diehl, A.S. Mefferd, Y.-C. Lin et al. Цель исследования. Дизартричная речь лиц с болезнью Гентингтона (БГ), как правило, описывается как гиперкинетическая, однако исследования показывают, что дизартрия может варьироваться в зависимости от других неврологических условий. Для того, чтобы проверить…
S. S. Mirza, U. S., J. Knight et al. Цель: Определить, влияет ли APOE ε4 на связь между гиперинтенсивностью белого вещества (WMH) когнитивный нарушениями при болезни Альцгеймера (БА) и деменции с тельцами Леви (ДТВ). Методы. В общей сложности 289 больным…
T.S. Wingo, D.J. Cutler, A.P. Wingo et al. Предпосылки. Болезнь Альцгеймера с ранним началом (БАрн) является редкой формой болезни Альцгеймера (БА) с большой генетической основой, которая понятна только частично. В позднем возрасте БА повышенные уровни циркулирующего холестерина увеличивают риск заболевания…
K.J. Smith, M.D. Peterson, N.E. O’Connell et al. Предпосылки. Церебральный паралич (ДЦП) считается педиатрическим состоянием, несмотря на то, что большинство людей с ДЦП живут в зрелом возрасте. Отсутствует достаточное количество данных о взрослых с ЦП, что включает в себя недостаточное…
M.R. Juttukonda, G. Franco, D.J. Englot et al. Цель исследования - оценить целостность белого вещества у пациентов с эссенциальным тремором (ЭТ) и болезнью Паркинсона (БП) с двигательными нарушениями от умеренной до тяжелой степени выраженности. Методы. Участникам с ЭТ (n =…
N.J. van Os, A. Hensiek, J. van Gaalen et al. Цель исследования – описать и классифицировать неврологические проявления у пациентов с легкими неврологическими формами атаксии телеангиэктазии (AT) у голландской когорты пациентов, а также по данным литературы. Методы. Клинические, генетические и…