Новости

Новости

Вопросы профилактики, диагностики и лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем обсудили на III Национальном Конгрессе «КАРДИОНЕВРОЛОГИЯ» в Москве. Мероприятие прошло 6-7 декабря 2018 года в здании Российской академии наук и собрало более 1000 участников. Организаторами мероприятия выступили ФГБНУ «Научный центр…
Проведенные в 2016 году исследования дают нам новые представление о ночной жизни синапсов. Обе работы, опубликованные в Science, демонстрируют значительные изменения в структуре и в молекулярных механизмах работы синапсов во время сна у мышей. Сегодня ключевая функция сна остается дискуссионным…
У некоторых веществ, входящих в состав каких-либо внутриклеточных процессов, иногда обнаруживаются весьма интересные и неожиданные функции. Например, у белка нестина – компонента цитоскелета в астроцитах, как выяснили шведские исследователи, эта функция – в торможении развития новых нейронов. Подробности этого опубликованы…
Уже давно известно, что люди с двумя копиями гена аполипопротеина E4 (ApoE4) в возрасте старше 65 лет больше подвержены болезни Альцгеймера, чем остальная часть населения. Учёные из Института Салка выявили молекулярную связь между геном ApoE4 и накоплением белка, который связан…
Российские нейробиологи выяснили, что тревожно-депрессивное расстройство у мышей связано с нарушениями энергетического обмена в мозге. Полученные данные помогут по-новому взглянуть на механизм развития депрессии и других психоэмоциональных заболеваний. Результаты работы опубликованы в BMC Neuroscience. Исследование выполнено при поддержке РНФ. «Результаты…
Список ранних методов диагностики болезни Альцгеймера может пополниться исследованием структуры сна. Исследователи из Вашингтонского университета установили четкую связь между тем, сколько в течение ночи человек спит в фазе медленного или глубокого сна, и наличием в его мозге накоплений патологических белков,…
Российские ученые вместе с коллегами из США обнаружили новые соединения для блокировки или замедления работы ферментов, запускающих гибель клеток в сердце и мозге при инфаркте и инсульте. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Статья ученых опубликована в European Journal of…
Прионы — не только интересная часть известной игры Plague Inc., но и страшные заболевания, в которых есть инфекционные агенты, но нету ни бактерий, ни вирусов, ни более крупных микробов. Только неправильно свернутые белки, которые «заражают» себе подобных. Эксперименты на модельных…
Краснодарский край Жительница Анапы в один из домашних вечеров внезапно почувствовала себя плохо: нарушилась речь, онемели правые рука и нога. Родственники тут же вызвали «скорую», и больную оперативно доставили в местное первичное сосудистое отделение. Однако на месте выяснилось, что начинать…
Республика Башкоркостан Минздрав республики по случаю выявления очага менингококковой инфекции в Янаульском районе сообщает следующую информацию: в Янаульскую центральную районную больницу 1 января поступил ребенок с признаками менингококковой инфекции в тяжелом состоянии. В первые же часы с помощью службы санитарной…
Николай, 70 летний житель Новокубанска, занимался привычными делами в гараже. Внезапно ему стало плохо, и жена сразу набрала «103». Бригада скорой медицинской помощи Новокубанской ЦРБ прибыла уже через 5 минут. Состояние больного было тяжелым: асимметрия лица, невнятная речь, слабость в…
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко проверил готовность первичного сосудистого отделения, работающего на базе Иркутской городской клинической больницы № 1, к выполнению ангиографических хирургических вмешательств пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В мероприятии приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению…
Тверская область Урок художника состоялся 24 декабря в Центре детской неврологии и медицинской реабилитации на базе детской больницы № 2 в Твери. Это уже не первое занятие для особенных детей, и уроки рисования для юных пациентов здесь стали традиционными. В…
Заканчивается 2018 год, и каждый из нас задумывается: как он прошел, все ли сделано, что было задумано, что осталось и переносится на следующий год, какие новые планы. Наша профессиональная газета «Новости неврологии» и портал «Невроньюс» издаются пятый год и приобретают…
Москва Среднее время прибытия бригады скорой помощи в Москве к пациентам с инфарктами и инсультами сократилось до 10,1 и 10,2 минуты соответственно. Об этом в рамках XVII Ассамблеи «Здоровье Москвы» сообщил Николай Плавунов, главный специалист по скорой, неотложной медицинской помощи…
Курганская область В Курганской областной психоневрологической больнице состоялся семинар для младшего и среднего медицинского персонала. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы работы учреждения. Сотрудники больницы рассмотрели особенности ухода за пациентами с психическими расстройствами, так как различные психические заболевания предусматривают разный подход…
Современные методы диагностики и лечения внедрены в работу Центра кардиологии и неврологии. Здесь оказывается высококвалифицированная медицинская помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включающая в себя госпитальный этап, реабилитацию и диспансерное наблюдение. Напомним, новый центр функционирует с 1 ноября текущего года. Он…
Республика Дагестан В понедельник, 26 ноября Минздрав России провел очередное видеоселекторное совещание с регионами по анализу показателей смертности от болезней системы кровообращения. В работе совещания под председательством заместителя федерального министра здравоохранения Татьяны Яковлевой приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Анатолий…
Красноярском край Сельчане уже привыкли к визитам «Мобильной поликлиники», но в этот раз передвижной комплекс Краевой клинической больницы привез особую медицинскую бригаду. Пациентов осмотрела невролог Ирина Гордюкова, а зав. передвижным комплексом и врач-УЗДМ Андрей Мельгунов обследовал у перенесших сосудистую катастрофу…
Архангельская область Это подразделение неврологического отделения больницы, в котором свыше 400 пожилых людей с заболеваниями головного мозга смогут пройти комплексную медико-социальную реабилитацию. «НейроДом» размещается на площади порядка 80 квадратных метров и включает в себя несколько современных реабилитационных технологий: арт-терапию, сенсорную…
Страница 1 из 37