Новости

Новости

Справиться с нейродегенеративными нарушениями при болезни Паркинсона поможет спорт. К такому выводу пришли учёные из Университета Колорадо в Денвере после того, как проследили за изменениями в нейронах при физических нагрузках у мышей. Подробные результаты эксперимента авторы опубликовали в журнале PLoS…
Основная причина старческой деменции – болезнь Альцгеймера – все еще не имеет эффективного способа лечения. Одна из главных причин – поздняя диагностика, когда остановить заболевание уже невозможно, а заниматься профилактикой тем более поздно. Поэтому огромные усилия ученых в этой области…
Миндалевидное тело – одно из самых изученных образований в головном мозге. Ему мы уже посвятили отдельную статью из цикла «Нейронауки для всех. Детали». Однако, оказывается, мы можем обнаружить неизвестные структуры даже тут. По крайней мере, исследователи из Университета Техаса в…
Согласно исследованию Бостонского медицинского центра, опубликованному в Journal of General Internal Medicine, после 12 недель занятий йогой люди с хронической болью в пояснице не только избавляются от болевых ощущений, но и значительно улучшают сон на 52 недели. Тот же эффект…
Новости нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 Речь пойдет о диагностике болезни Паркинсона — второго по распространенности нейродегенеративного заболевания «с именем». В случае подобных заболеваний очень важно заподозрить болезнь как можно раньше. В идеале — до возникновения симптомов, поскольку…
Новости нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Исследование стоит на стыке новых технологий изучения мозга и попыток понять, что такое расстройства аутистического спектра: все больше и больше данных говорит в пользу того, что РАС – это симптомокомплекс, в разных…
Новости нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 Пациенты с инсультом часто страдают от парезов одной руки разной степени. В этом случае достаточно часто пытаются применять tDCS, направленную на стимуляцию так называемой ипсилезионной моторной коры (iM1 – то есть моторной…
Когда говорят об изучении активности головного мозга, то чаще всего упоминают четыре метода: функциональную магниторезонансную томографию (фМРТ), электроэнцефалографию (ЭЭГ) используют чаще всего, реже – магнитоэнцефалографию (МЭГ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Все эти методы имеют свои достоинства и свои недостатки, которые…
Используя мощный магнитно-резонансный томограф, коллектив ученых из Национального института неврологических расстройств и инсульта NIH установил, что по одному из режимов можно выяснить, будет ли прогрессировать болезнь на текущей терапии, насколько быстро и каковы долгосрочные перспективы лечения. Исследователи пришли к выводу,…
Красноярский край В Красноярске с рабочим визитом побывала делегация из Хакасии – сотрудники министерства здравоохранения и Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской. В рамках визита специалисты побывали в центре нейрореабилитации ФСНКЦ ФМБА России, где познакомились с новейшим оборудованием и технологиями…
Республика Карелия На базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова в рамках клинического разбора состоялся семинар с теоретической и практической презентацией комплексного лечения острого ишемического нарушения мозгового кровообращения. В семинаре принял участие Сильванович Александр Александрович – директор по развитию группы компаний…
Москва В городскую клиническую больницу им. Ф.И. Иноземцева с жалобами на сильные головные боли, тошноту и затруднения речи поступила 63-летняя пациентка. По результатам магнитно-резонансной и компьютерной томографий врачи обнаружили два объемных образования головного мозга в лобной и теменной областях. Опухоли…
Московская область В Ступинскую центральную районную клиническую больницу Минздрава МО экстренно поступила 30-летняя женщина с жалобами на интенсивные, прогрессирующие головные боли в течение недели, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. В неврологическом отделении пациентке было проведено дообследование. Компьютерная томография головного мозга с…
Тюменская область Эндоскопическое оборудование для оценки функции глотания у пациентов с инсультом поступило в ОКБ №2 Тюменской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Современная диагностическая техника экспертного класса повысила качество оказываемой медицинской помощи…
В Белорецкой центральной районной клинической больнице на днях установили современный компьютерный томограф, полученный в рамках национального проекта "Здравоохранение" по направлению «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На нем уже начали проводить исследования. Новый томограф обладает рядом существенных преимуществ перед аналогичными устройствами. -…
На базе медучреждения состоялась презентация нового высокотехнологичного медицинского оборудования – роботизированного комплекса ExoAtlet 1. Разработка российских инженеров дает возможность встать на ноги тем, кто из-за травмы или тяжелой болезни потерял такую возможность. Аппарат дает нагрузку на ноги и создает ощущение…
В ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России прошло торжественное заседание Ученого совета по случаю 75-летнего юбилея Центра. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова зачитала приветственное слово коллективу от Председателя Правительства Дмитрия Медведева. В своем поздравлении Министр отметила, что…
Хорошие новости для любителей вздремнуть посреди рабочего дня – швейцарские исследователи на группе из 3462 человек показали, что дневной сон 1-2 раза в неделю, продолжающийся до одного часа, может почти вдвое снизить риск развития острых сердечно-сосудистых расстройств (транзиторная ишемическая атака,…
Сотрудники лаборатории волновых процессов МФТИ и лаборатории нейророботехники МФТИ, совместно с ГК «Нейроботикс» разработали систему мобильного трекера глаз EyeRay. Устройство напоминает обычные очки, в оправу которых встроены камеры и светодиоды. Трекеры такого класса используются в основном в маркетинговых исследованиях, спорте…
Эпидемиология психологических травм cвидетельствует: посттравматическое стрессовое расстройство гораздо более характерно для девушек, чем для юношей. Если быть точным, то после травмы ПТСР развивается у 8% юных представительниц прекрасного пола и лишь у 2% юношей. Новое исследование, проведенное нейробиологами из Стэнфорда…
Страница 1 из 45