Никитин А.С., Камчатнов П.Р. Цель исследования. Изучение клинических проявлений нейрогенной перемежающейся хромоты (НПХ) у пациентов с поясничным дегенеративным стенозом. Материал и методы. У 83 больных с НПХ на фоне поясничного дегенеративного стеноза с проведенным оперативным лечением в динамике оценивались неврологический…
А. В. Наумов, Н. О. Ховасова, В. И. Мороз, О. Н. Ткачева Введение. Падение у пожилых людей рассматривается как гериатрический синдром, при котором увеличивается риск новых падений, имеется связь с другими гериатрическими синдромами и возникает снижение физического функционирования и автономности.…
А. С. Никитин, П. Р. Камчатнов Цель исследования. Изучение факторов, влияющих на течение люмбального стеноза. Материал и методы. В ходе проспективного исследования на протяжении 2 лет наблюдали 68 больных с дегенеративным люмбальным стенозом в возрасте от 51 года до 88…
Ф. А. Бушков Цель исследования. Определение механизмов формирования синдрома ортостатической гипотензии у пациентов с травматической шейной миелопатией. Материал и методы. В исследование были включены 64 пациента в промежуточном и позднем периодах травматической шейной миелопатии. Период наблюдения составил 30 дней после…
Н. В. Латышева, А. С. Платонова, Е. Г. Филатова Цель исследования. Анализ распространенности разных клинических форм дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) и цервикалгии при эпизодической и хронической мигрени (ХМ). Материал и методы. В исследовании приняли участие 90 пациентов с ХМ и…
Р. Г. Есин, Е. А. Горобец, И. Х. Хайруллин и др. Алекситимия (трудность вербализации ощущений) в настоящее время рассматривается как фактор отягощающий течение соматических заболеваний, в том числе скелетно-мышечной боли. Цель работы: определить частоту встречаемости алекситимии у пациентов с неспецифической…
Дунин Д. Н. Клинико-диагностические и терапевтические аспекты тригеминальной невралгии. Автореферат кандидатской диссертации. Казань. http://vak.ed.gov.ru/dis-details?xPARAM=100030069:100
K. Robertson, L. A. G. Marshman, D. Plummer et al. Предпосылки. Оптимальное фармакологическое лечение хронического неврита седалищного нерва (хНСН) в настоящее время остается неясным. Несмотря на то, что для лечение хНСН используют как габапентин (GBP), так и прегабалин (PGB), существует…
В. А. Бывальцев, А. А. Калинин, В. В. Шепелев. Проанализированы результаты исследования 51 пациента с тандем-стенозами шейного и поясничного отделов позвоночника на двух уровнях и более за счет грыж межпозвонковых дисков, гипертрофии желтой связки и артроза дугоотросчатых суставов, оперированных на…
А. И. Левашова, В. С. Морозова, С. Н. Петроченко и др. Цель исследования. Сравнительное изучение иммунохимических и клинических параметров у больных с хронической болью в спине корешкового и рефлекторного генеза. Материал и методы. Проведено обследование 92 больных (55 мужчин и…
М.М. Ибатуллин, В.И. Данилов, Н.В Мохов и др. Описана нейровизуализационная семиотика негрыжевых факторов компрессии поясничных и крестцовых корешков при дистрофических поражениях позвоночника, особенности диагностики полифакторных вариантов сдавления корешков. Показана полифакторность компрессии поясничных и крестцовых корешков при дистрофической патологии позвоночника. Среди…
Миофасциальный болевой синдром
Л.Б. Новикова, А.П. Акопян Цель исследования — анализ клинических особенностей болевого синдрома у больных с дорсалгиями. Материал и методы. Наблюдали 43 пациентов (средний возраст — 41,9±1,2 года), 34 женщины и 9 мужчин, с подострыми и хроническими болями в спине. Обследование…
Связь хронической скелетно-мышечной боли с сердечно-сосудистыми и метаболическими факторами риска
Мантиселка П., Гиниатуллин Р.А. Неврологический вестник; 2014; вып. 4; Том XLVI Целью данного обзора являлось выяснение связи между хронической скелетно-мышечной болью и сердечно-сосудистыми и метаболическими факторами риска с особым акцентом на метаболическом синдроме и ожирении. Имеющиеся данные указывают на то,…
Шагивалеева Т.П., Старостина Г.Х., Мухамадеева Л.А. Неврологический вестник; 2014; вып. 4; Том XLVI В обзоре представлены современные данные о возможных причинах, основных условиях формирования и диагностических аспектах болевого синдрома в области плеча после мозгового инсульта. Рассмотрены современные представления по данным…
П.В. Лихварь, О.Н. Древаль, М.Л. Кукушкин. Российский журнал боли, 2014; №2; стр. 11-18 В статье рассматриваются вопросы, связанные с прогнозированием исходов хирургического лечения неспецифической боли в спине. Поиск факторов, влияющих на эффективность хирургического лечения больных с неспецифической болью в спине,…
В.И. Доценко, Н.Ю. Титаренко Журнал международной медицины, 2014; № 4 (49), стр. 115-118 Проведено биомеханическое обследование и лечение методом функциональной программируемой электростимуляции мышц в процессе ходьбы 61 больного детским церебральным параличом (ДЦП) в форме спастической диплегии в возрасте 4-17 лет…
Является ли мануальная терапия шейного отдела позвоночника причиной диссекции позвоночной артерии?
Seemant Chaturvedi, MD Reviewing Biller J et al., Stroke 2014 Aug 7 Последние эпидемиологические исследования указывают на увеличение частоты инсультов в молодом возрасте. Артериальная диссекция является ведущей причиной заболевания в этом возрасте. Описывается несколько случаев артериальной диссекции при гиперэкстензии шеи,…