24.02.2017

Памяти врача, ученого, педагога, профессора Александра Моисеевича Вейна

Б.А. Спасенников, М.Г. Спасенникова

9 - 11 февраля в Москве проходила 13ая ежегодная научная конференция, посвященная памяти академика А.М. Вейна.

Будучи учениками Александра Моисеевича считаем важным в эти дни вспомнить о нашем учителе.

Александр Моисеевич Вейн родился 6 февраля 1928 года в семье московского врача Моисея Аркадьевича Вейна.

Его студенческие годы пришлись на трудное послевоенное время. В 1951 году он закончил с отличием 2-ой Московский государственный медицинский институт (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Несмотря на отличие в учебе, он был направлен (распределен) в Вологодскую областную больницу, где работал в течение трёх лет в качестве врача-невропатолога, заведующего неврологическим отделением, затем – главного врача.

После возвращении в Москву Александр Моисеевич поступает в ординатуру на кафедру нервных болезней Центрального института усовершенствования врачей (ныне – Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования) к крупнейшему неврологу и нейрофизиологу, действительному члену Академии медицинских наук и члену-корреспонденту АН СССР Николаю Ивановичу Гращенкову.

Успехи в обучении в ординатуре привели к тому, что Н.И. Гращенков пригласил молодого исследователя в Лабораторию по изучению нервных и гуморальных регуляций, которая была расположена на базе Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина. Здесь под руководством A.M. Вейна и Л.П. Латашa родилась отечественная научная сомнология. Бесстрашные молодые ученые проводили научные эксперименты, которые в тот исторический период не приветствовались в СССР. Ученые экспериментировали по изучению состояния памяти во сне, влияния дневного стресса на последующий ночной сон, субъективной оценки времени во сне, а также различных форм патологии сна при нарколепсии, инсомнии, сосудистых поражениях, опухолях мозга и пр. Александр Моисеевич Вейн прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1959 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, а через пять лет (1964) уже стал доктором медицинских наук. Лабораторию в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР он возглавил в 1966 г.

Но через четыре года (1970) под предлогом реорганизации лаборатории Александр Моисеевич был освобожден от руководства ею. Он и несколько его сотрудников и учеников были вынуждены уйти из АН СССР. В то непростое временя министром здравоохранения СССР был академик Б.В. Петровский, который своим приказом перевел группу А.М. Вейна в подведомственный ему Научно-исследовательский центр 1-го МОЛГМИ им. И.М. Сеченова (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), где Александр Моисеевич организовал и возглавил отдел (позже – Лаборатория) патологии вегетативной нервной системы. В этом отделе под руководством А.М. Вейна было создано новое научное направление – неврология неспецифических систем мозга.

Здесь, на улице Россолимо, 11, в далеком 1983 году, авторы этой статьи переступили порог кабинета Александра Моисеевича. Он доброжелательно и уважительно принял нас, робких молодых врачей, но уже хорошо знакомых с его фундаментальными трудами, осознающих его профессиональное величие, заразил нас своей энергетикой, поразил своей открытостью к людям. Мы никогда не забудем той первой встречи, той бескорыстной поддержки в нашем научном пути, которую нам оказывал этот блестящий врач, ученый, педагог.

В 1990 году профессор А.М. Вейн организовал кафедру нервных болезней на факультете последипломного образования и на посту заведующего кафедрой оставался до конца своих дней, сохранив два основных направления своей научной и клинической работы – вегетативная патология; физиология и патология сна человека. За разработку и внедрение технологий диагностики, лечения и реабилитации больных с расстройствами сна А. М. Вейну присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2003 года (посмертно).

Александр Моисеевич был прекрасным педагогом. На его лекциях аудитория всегда была заполнена полностью. Он не только давал важную и интересную информацию, но и воспитывал особое отношение к учителям, к неврологии и ее истории, заряжал слушателей своей энергией.

Будучи блестящим клиницистом, он всегда виртуозно проводил еженедельные клинические разборы, выстраивая рассуждения от симптома к синдрому и болезни, последовательно отвечая на три главных вопроса: что (синдром), где (топическая диагностика) и почему (клинический диагноз). Его разборы – это настоящая школа истинного неврологического клинициста.

А.М. Вейн – автор более 50 монографий и 2000 научных публикаций в России и за рубежом. Из-под пера Александра Моисеевича и его коллег, учеников вышли «Бодрствование и сон», «Вегетососудистая дистония», «Неврозы в эксперименте и клинике», «Заболевания вегетативной нервной системы», «Сон и человек», «Головная боль», «Панические атаки» и многие другие труды. Под его руководством защищено 50 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. Ученики А.М. Вейна возглавляют ведущие клиники, кафедры и научные центры в России и за рубежом.

Александра Моисеевича отличали высокая человеческая культура, фундаментальные знания, широкий кругозор. Кроме неврологии, сомнологии его научный интерес распространялся и на другие области медицины. Он был весьма неординарным и одаренным человеком.

В 1999 году А.М. Вейн создал свою клинику. После его смерти, в 2003 году она была реорганизована и получила наименование «Клиника головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна».

Кафедра нервных болезней, руководимая ныне профессором Валерием Леонидовичем Голубевым, творчески развивает научные идеи, бережно продолжает клинические традиции, заложенные профессором А.М. Вейном, что определяет преемственность поколений врачей, сохранение традиций отечественной неврологии.

Александр Моисеевич был очень доброжелателен, открыт и неравнодушен к людям. Он очень любил жизнь и ценил ее.

17 июня 2003 года сердце выдающегося советского и российского невролога, заведующего кафедрой нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академика Российской академии медицинских наук, заслуженного деятеля науки России, доктора медицинских наук, профессора Александра Моисеевича Вейна, остановилось…