Морозова Е.А., Гусяков Ф.И. В статье проанализированы литературные данные, касающиеся клиники, генетических детерминант, прогноза и эволюции генетических генерализованных эпилепсий и характерных для них электроэнцефалографических коррелятов с целью определения негативных прогностических факторов. Приведены результаты исследований детской абсансной эпилепсии, юношеской миоклонической эпилепсии…
И. Г. Арешкина, Д. В. Дмитренко, Н. А. Шнайдер, Е. А. Народова Стимуляция блуждающего нерва является эффективным немедикаментозным методом лечения у пациентов с фармакорезистентной терапией. Цель исследования – проанализировать эффективность и безопасность стимуляции блуждающего нерва у пациентов, страдающих фармакорезистентной эпилепсией.…
Современные аспекты разрешения эпилепсии
С. А. Громов, Н. А. Сивакова Вопросы классификации эпилепсии имеют большое значение, особенно на этапах реабилитации заболевания, когда приходится решать сложные аспекты этиопатогенеза, компенсации и разрешения болезни, а также рассматривать медикаментозную врачебную тактику. Материалы и методы. У 270 больных эпилепсией…
М. Б. Миронов, Н. В. Чебаненко, С. О. Айвазян и др. В настоящей статье описываются анамнестические, клинические, электро-энцефалографические и нейровизуализационные характеристики пяти пациентов с эпилепсией, ассоциированной с синдромом Вольфа-Хиршхорна. По нашим данным и результатам других исследований, эпилепсия при синдроме Вольфа-Хиршхорна…
Е. А.Морозова, Р. Р. Сергеева, Д. В. Морозов Цель – проанализировать тактику ведения пациентов с неонатальными судорогами и перинатальной патологией мозга и определить пути профилактики их отдаленных последствий. Материалы и методы. Основную группу исследования составили 140 детей в возрасте от…
О. А. Милованова, О. А. Комиссарова, Т. Ю. Тараканова и др. Цель: Оценить эпилептические, когнитивные и аутистические расстройства у пациентов с агенезией мозолистого тела (АМТ). Материалы и методы. Изучены клинические особенности у 31 пациента с АМТ (средний возраст – 6,6±0,9…
И. И. Садртдинова, З. Р. Хисматуллина Цель исследования. Изучение изменений морфологических и морфометрических параметров иммунопозитивных астроцитов миндалевидного тела (МТ) головного мозга при абсансной форме эпилепсии в зависимости от гормонального фона. Материал и методы. Работа выполнена на половозрелых самках крыс линии…
А. В. Лебедева, А. С. Аведисова, Г. В. Кустов и др. Обзор посвящен роли психических и когнитивных расстройств в прогнозе хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии. Дан анализ исторических аспектов хирургического лечения эпилепсии, приведены современные данные о прогнозе оперативного вмешательства в отношении…
В. В. Крылов, А. М. Теплышова, Р. Ш. Мутаева и др. Цель исследования. Оценка заболеваемости и факторов риска возникновения посттравматических приступов. Материал и методы. Обследовали 237 пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) разной степени тяжести, госпитализированных в отделения нейрохирургии Москвы и…
М. В. Синкин, В. В. Крылов В обзоре представлена методология анализа фоновой биоэлектрической активности, спорадически возникающих эпилептиформных графоэлементов и ритмичных и периодических паттернов у пациентов с первичным и вторичным повреждением головного мозга, описан порядок принятия решения о начале интенсивной терапии…
Е. Д. Белоусова В статье дан обзор литературы, в котором рассматриваются риски осложнения вакцинаций, в том числе неврологические. Показано, что некоторые вакцины, ассоциированные с развитием вакцино-индуцированных фебрильных судорог (ФС), например АКДС и вакцина против кори, паротита и краснухи, могут провоцировать…
Ch.E. Hill, L.J. Blank, D. Thibault et al. Цель исследования – охарактеризовать схемы непрерывного использования ЭЭГ (нЭЭГ) у пациентов в критическом состоянии и определить связь с результатами госпитализации для конкретных диагнозов. Методы. Авторы выполнили ретроспективное перекрестное исследование с использованием данных…
Расстройства личности вследствие эпилепсии
М. В. Усюкина, М. В. Лаврущик В статье описана клинико-психопатологическая характеристика изменений личности у больных эпилепсией. Выделены различные патохарактерологические особенности с преобладанием эксплозивного и дефензивного вариантов изменений личности. Изучена взаимосвязь между характеристиками вызванного потенциала Р300 и психопатологическими особенностями личности больных…
J. Christensen, C. Vestergaard, B. H. Bech. Цель исследования. Определить материнскую смертность среди женщин с эпилепсией. Методы. Проведено сопоставимое исследование случаев беременных женщин в Дании, которые родились в Дании с 1 января 1962 года по 31 декабря 1994 года и…
М. В. Полянская, А. А. Демушкина, И. Г. Васильев и др. Принцип бесконтрастной МР перфузии основывается на радиочастотной маркировке спинов артериальной крови (ArterialSpinLabeling – ASL) с последующей регистрацией их прохождения в ткани мозга для прямой оценки вариаций перфузии. Диагностическая польза…
E.L. Johnson, G.L. Krauss, A.K. Lee et al. Предпосылки. Частота эпилепсии выше в старшем возрасте, чем в любой другой период жизни. Инсульт, деменция и гипертония связаны с поздней эпилепсией, однако роль других сосудистых факторов риска и образа жизни остается неясной.…
С. О. Айвазян Синдром «гемиконвульсии-гемиплегия-эпилепсия» (ГГЭ) является редким последствием фокального эпилептического статуса (ЭС) в детском возрасте. Главным отличительным признаком синдрома является одностороннее поражение головного мозга во время ЭС с последующим развитием гемипареза и фармакорезистентной эпилепсии. Одностороннее поражение мозга при ЭС…
Т. В. Докукина, М. П. Потапнев, С. М. Космачева и др Цель – разработать и внедрить метод лечения фармакорезистентной эпилепсии с использованием аутологичных мезенхимальных стволовых клеток на основе определения новых нейровизуализационных, иммунологических и нейрофизиологических предикторов функционального состояния головного мозга. Материалы…
В. О. Генералов, Т. Р. Садыков, Ю. В. Казакова и др. Музыкогенная эпилепсия – редкий вид рефлекторной эпилепсии, при которой приступы провоцируются прослушиванием специфических для каждого пациента звуков или музыки. Дебют эпилепсии наиболее часто происходит во взрослом возрасте. В большинстве…
Ю. В. Рублева, Р. А. Терян, Г. Г. Авакян и др. Цель – изучение группы взрослых пациентов с фокальной эпилепсией и установленными иктальными нарушениями сердечного ритма и проводимости с учетом нозологических, анамнестических, клинических, электроэнцефалографических и нейровизуализационных особенностей. Материалы и методы.…